Comment commencer son jardin permaculture en octobre ?
Le mois d’octobre est un mois d’équilibre entre récolte et préparation. On profite des derniers légumes du potager tout en prenant soin du sol : paillage, compostage, engrais verts ou plantations de couverture sont à privilégier. C’est également une excellente période pour diviser, bouturer ou marcotter, car la terre encore tiède favorise la reprise avant l’hiver.
Que semer en octobre dans son potager en permaculture ?
Les semis se font plus rares, mais certains légumes rustiques peuvent encore être semés sous abri ou en place, selon les régions.
Quoi planter le mois d’octobre au jardin ?
Octobre est un mois idéal pour la multiplication végétative des plantes vivaces qui permettent de préparer le jardin pour le printemps. C’est aussi le moment de repiquer les derniers choux et d’enrichir le jardin en vivaces comestibles et aromatiques.
Multiplications et divisions des plantes :
- Repiquer au potager : Choux chinois
- Multiplier par division racinaire : Armoise commune – Bourrache – Chénopode bon henry – Consoude – Framboisier – Lamiers – Mélisse – Oseille – Pimprenelle – Poireau perpétuel – Reine des prés – Véronique.
- Par boutures ligneuses : Cassis – Groseillier – Groseillier à maquereau
- Par marcottage : Amélanchier – Kiwi – Kiwaï – Ronce à fruits – Vigne
Que récolter en octobre pour son autonomie alimentaire ?
Entre les derniers légumes d’été et les premiers d’hiver, le potager offre de quoi remplir la table et les réserves. C’est aussi le moment parfait pour conserver, sécher ou fermenter les surplus, et ainsi prolonger les bienfaits du jardin jusqu’à la mauvaise saison.
Récoltes du potager :
- Aubergines – Betteraves – Brocolis – Butternuts – Carottes – Céleris – Chicorées – Choux cabus blancs et rouges – Choux kale – Courgettes – Fenouils – Haricots – Panais – Piments – Poireaux – Poivrons – Potimarrons – Radis – Radis noirs – Tomates
Récoltes de légumes vivaces et sauvages comestibles :
- Jeunes feuilles : Ail rocambole – Chénopode bon-henri – Chou daubenton – Laitue vivace – Livèche – Oignon rocambole – Ortie – Oseille – Roquette sauvage – Tétragone
- Pétioles et/ou tiges : Bardane – Rhubarbe
- Bulbes et/ou futs : Echalote perpétuelle – Oignon rocambole
- Graines et fruits : Amarante – Haricot d’Espagne
- Racines ou tubercules : Bardane – Campanule Raiponce – Chardon marie – Mauve – Salsifis des près
Récoltes des plantes médicinales :
- Graines et Fruits : Aubépine – Genévrier
- Ecorces : Genévrier
- Racines : Bardane – Consoude – Saponaire – Pissenlits
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Il paraît que la lacto fermentation est le meilleur moyen de conserver tous les nutriments et différentes vitamines, c’est toujours mieux que les boîtes de conserves 🙂
Les trous que tu as fais, illustrent bien le degré de dépendance que l’on peut avoir des énergies fossiles. Là où en une journée ou deux tu as pu faire tous tes trous, à l’os il t’aurais fallut au bas mot un mois et laisser ton dos au passage.
Merci pour ton super boulot de REX.
Christophe
Merci pour ton soutien Christophe, Effectivement les énergies fossiles sont pratiques pour le gain de temps 🙂
A bientôt