Autonomie Alimentaire

Produire, récolter et conserver le maximum de notre alimentation pour devenir autonome et vivre en autosuffisance alimentaire.

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Comment devenir autonome pour mon alimentation de tous les jours ?

Découvre ici comment je produis, récolte et conserve le maximum de mon alimentation grâce à la cueillette sauvage, la permaculture et les techniques de conservation anciennes.

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Être producteur et consommateur responsable

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Notre arrivée dans cette nouvelle région nous a obligés à repartir de zéro.

Paradoxalement, nous avons débuté notre aventure vers l’autonomie alimentaire en achetant aux producteurs locaux proches de chez nous. Le gros avantage est que cela permet d’avoir accès à des légumes bio et de saison, mais surtout de discuter avec les commerçants pour récupérer de nombreuses informations pertinentes pour son propre potager.

L’étude des plantes sauvages comestibles est aussi une activité intéressante à pratiquer dans une nouvelle région, car elle offre l’opportunité de découvrir son nouveau lieu de vie, de remplir un panier de fruits et légumes gratuits et d’apprendre à les cuisiner.

Une fois vos paniers pleins de produits frais, achetés ou trouvés, il est temps de les transformer soit pour les consommer directement, soit pour les conserver sous différentes formes. Vous me direz, à quoi bon, puisqu’il suffit d’aller acheter ou ramasser au fur et à mesure pour avoir des produits frais toute l’année ? Effectivement, mais un légume n’a pas le même prix toute l’année. Il est donc préférable d’acheter en pleine saison et le conserver pour faire des économies et disposer de ce produit le reste de l’année afin de varier les repas, surtout en hiver.

En parallèle, il faut bien sûr commencer son potager pour produire et réduire ses achats petit à petit. Pour vous donner mon exemple personnel, après 4 ans d’installation, le potager et le verger ont commencé à nous fournir suffisamment de fruits et légumes pour limiter drastiquement nos achats de produits frais.

Produire et récolter sa nourriture bio

Comment produire et récolter ses propres fruits et légumes bio ?
Je vais t’apprendre à optimiser ton jardin potager grâce aux principes de permaculture, apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles et tout ce qui te sera utile pour améliorer ton autonomie alimentaire.

Transformer et conserver ses aliments

Quelles sont les méthodes de transformation et de conservation des aliments ?
Assurer une diversité de produits alimentaires à consommer toute l’année et savoir conserver tes aliments sera une des clés principales pour vivre en autosuffisance alimentaire.

Initiation permaculture et autonomie

Je propose des stages sur mon terrain le temps d’un long week-end. Tu y apprendras les différents principes de permaculture, les bases pour comprendre le sol et les méthodes de cultures bio-intensive, associations de culture et jardin-foret.

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