Avril est un mois clé pour ton autosuffisance alimentaire, marqué par l’intensification des semis, plantations et multiplications de plantes. Ton jardin en permaculture se réveille et te donne tes premières récoltes de printemps.
Comment commencer son jardin permaculture en avril ?
Avec les journées qui s’allongent et les températures qui se réchauffent, avril est le moment idéal pour dépailler ton potager en permaculture et le laisser se réchauffer sous les rayon du soleil. Ce mois est aussi crucial pour finir de préparer tes zones de cultures et les enrichir pour qu’elles soient prêtent à accueillir de futurs repiquages ou semis en direct.
Que semer en avril dans son potager en permaculture ?

Avril offre généralement les conditions parfaites pour diversifier tes semis, notamment en pleine terre. Profite de ce mois pour semer des cultures qui s’épanouiront pleinement sous les températures douces du printemps.
Quoi planter le mois d’avril au jardin ?
Attention à ne pas repiquer trop tot l’ensemble des plants que tu as préparé bien au chaud les mois précédent. Il n’est pas rare d’avoir encore des gelées donc il faudra encore patienter un peu pour installer les légumes du soleil au jardin.
Plantations :
Multiplications et divisions des plantes :
Que récolter en avril pour son autonomie alimentaire ?
Avec le printemps bien installé, avril marque le retour de récoltes. Entre légumes de saison et plantes sauvages comestibles, ton panier se rempli d’ingrédients frais et savoureux.
Récoltes du potager :
- Blettes – Laitues – Radis
Récoltes de légumes vivaces et sauvages comestibles :
- Jeunes feuilles : Achillée Millefeuille – Ail des ours – Amarante – Bette maritime – Bistorte – Bourrache – Calépine irrégulière – Campanule Raiponce – Consoude officinale – Épiaire des bois – Mauve sylvestre – Pissenlits – Plantin lancéolé
Récoltes des plantes médicinales :
- Feuilles et sommités fleuries : Primevère
- Fleurs : Lamier blanc – Lierre terrestre
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Bonjour à vous,
nous sommes également dans une démarche d’augmentation de l »autosuffisance alimentaire.
Nous sommes une famille de 6. Cela fait maintenant environ 10 ans que nous sommes autonome (ou quasi) en légumes. Au niveau des fruits, nous avons également beaucoup gagné en autonomie mais il faut encore un peu de temps (les arbres, c’est long à pousser).
Nous produisons également une bonne partie de notre viande grâce à un petit troupeau de moutons (5 brebis et un bélier), quelques poules et la production de volailles (poulets, pintades, dindes et cailles). Je dois cependant acheter 800kg de blé/an pour les nourrires..
Ceci étant, nous gardons à l’esprit que nous devons nous intégrer dans un réseau local. Ainsi, nous achetons le blé pour les volailles à un voisin agriculteur, nous achetons le lait à la ferme voisine, nous achetons notre fromage à des amis à 2km de chez nous, etc. Ce petit réseau prend tout son sens en cette période et ne fera que prendre de l’importance à l’avenir avec ce qui risque de nous attendre…
bon courage à vous, vous êtes sur la bonne voix
Bonjour et merci pour ton commentaire et tes encouragements 😉
Effectivement, je pense aussi que c’est important de rester connecté à un réseau local.
En plus les journées ne sont pas assez longues pour tout faire 🙂
A bientôt
En effet, les journées ne sont pas assez longues et surtout ce que j’ai oublié de dire dans mon premier message c’est que les échanges permettent de faire naître des idées, des possibles, des opportunités… Isolé on tourne en rond et souvent on devient c…